Erklärung zu den Datenschutzeinstellungen und -richtlinien von Microsoft OneDrive
Microsoft OneDrive bietet 5 GB kostenlamen Speicherplatz zur Aufbewahrung beliebiger Dateitypen. Sie können Ihre Dateien hochladen und sie mit Personen auf Facebook und Twitter (sowie einigen anderen sozialen Netzwerken) teilen. Neben dem Speichern und Teilen von Dateien ermöglicht Microsoft auch das Erstellen und Anzeigen von Word-Dokumenten, Excel-Tabellen, PowerPoint-Präsentationen sowie OneNote-Dateien - ohne dass eine lokale Installation von Microsoft Office erforderlich ist. Zudem wurde kürzlich der OneDrive-Desktop-Client für Windows eingeführt, was die Nutzung noch einfacher macht!
OneDrive-Datenschutzeinstellungen und -richtlinien
Da der Schwerpunkt von Microsoft OneDrive bzw. SkyDrive eher auf dem Speichern und Teilen von Dateien liegt - auch mit Personen, die keine lokale Kopie von Office 2010 besitzen - stellen sich Fragen bezüglich Datenschutz und Sicherheit. Man möchte ja nicht alle eigenen Dokumente mit allen Menschen im Internet teilen. Wie funktioniert also der Datenschutz bei Microsoft OneDrive?
Vererbung von Datenschutzeinstellungen in Microsoft OneDrive
Standardmäßig haben Sie diese drei Ordner in Ihrem OneDrive:
- Dokumente
- Geteilte Dokumente
- Bilder
In älteren OneDrive-Konten sehen Sie möglicherweise auch die Ordner „Favoriten“ und „Geteilte Favoriten“. Für diese Ordner sind die folgenden Berechtigungen bereits bei der Erstellung des OneDrive-Kontos festgelegt:
- Mit allen teilen: Geteilte Dokumente und gespeicherte Favoriten
- Mit einigen teilen: Bilder („Einige“ bezeichnet Personen, die Ihre Freunde im Messenger sind)
- Mit Niemandem teilen: Ordner „Dokumente“ und Ordner „Favoriten“.
Sie können die Standardeinstellungen dieser Ordner ändern. Um die Einstellungen zu ändern, öffnen Sie den Ordner und treffen Sie rechts auf dem Bildschirm die Änderungen unter Freigabe.
Beachten Sie, dass die Ordner innerhalb dieser obersten Ordner die Freigabeeinstellungen ihrer übergeordneten Ordner erben. Wenn Sie beispielsweise eine Datei oder einen Ordner unter „Geteilte Dokumente“ erstellen, gelten für diese Datei bzw. diesen Ordner die Privatsphäreeinstellungen Mit allen teilen.
Datenschutzeinstellungen für einzelne Ordner in Microsoft OneDrive
Sie können die Funktion „Freigeben“ rechts auf dem Bildschirm nutzen, um die Datenschutzberechtigungen zu ändern. Es erscheint ein Dialogfenster, das Ihnen bei der Freigabe des Ordners oder der Datei in sozialen Netzwerken hilft. In diesem Dialogfenster gibt es außerdem die Option Link erhalten. Wenn Sie auf Link erhalten klicken, können Sie die Datei entweder mit Personen, die den Link haben, oder mit allen teilen. Sie müssen lediglich je nach Wunsch auf Erstellen oder Öffentlich machen klicken.
Hier werden die Datenschutzeinstellungen in Microsoft OneDrive erklärt.
Kann jemand sehen, was in meiner OneDrive ist?
Nein, niemand kann Ihre OneDrive-Dateien sehen, solange Sie sie nicht mit jemandem teilen. Was die Sicherheit angeht, so ist OneDrive recht gut darin, Daten privat zu halten. Andererseits können Sie die Einstellungen nach Ihren Wünschen vornehmen, wenn Sie Dateien mit anderen teilen. Sie können festlegen, ob eine Person eine Datei bearbeiten oder nur einsehen darf, wenn Sie sie mit mehreren Personen teilen.
Ist OneDrive vollständig privat?
OneDrive ist eine der besten Cloud-Speicherlösungen, die es derzeit auf dem Markt gibt. Egal, ob Sie private Dokumente oder Partyfotos speichern müssen - Sie können fast alles mit verschiedenen Datenschutzeinstellungen ablegen. OneDrive bietet außerdem eine Funktion namens Personal Vault, welche im Grunde ein zusätzlicher „Tresor“ ist, den Sie nutzen können, um sensible Daten zu schützen.
Falls Sie Zweifel haben oder etwas hinzufügen möchten, zögern Sie bitte nicht, Ihren Kommentar unten zu verfassen.


